Cara Apply Visa Australia

Kali ini aku mau sharing pengalaman apply visa tapi lewat agen karena aku gak punya waktu buat ke Jakarta ngurus sendiri.

Akhirnya aku pakai salah satu agen yang ada di Yogyakarta.

Awalnya deg-degan banget pakai mikir takut buang-buang uang kalau visa gak jadi. Mengingat Australia itu negara yang ketat banget sama aturan. Akhirnya ku beranikan diri apply demi pengalaman yang baru dan untuk memenuhi undangan @dokterjalanjalan melihat dan menari di tempat yang indah.

Sebenarnya tujuanku mau ke Cocos (K) Island tapi karena lewat Perth dulu, akhirnya aku mau gak mau harus apply Visa Australia.

Nih syarat-syaratnya:

  • Formulir Pengajuan Visa Turis yang telah diisi, Formulir visa turis (Subclass 600) dapat didownload disini (http://www.immi.gov.au/forms/Documents/1419.pdf).
  • Paspor Asli yang masih berlaku minimal 6 bulan kedepan.
  • Paspor lama yang sudah tidak berlaku (jika ada paspor lama).
  • Foto Copy KTP.
  • Foto Copy Kartu Keluarga.
  • Foto Copy Akte Kelahiran.
  • Foto Copy Surat Nikah (jika sudah menikah).
  • Foto Copy NPWP (Kalau belum punya, gak pakai gak papa)
  • Copy ID Card/Driving License pembuat Invitation Letter (Gak wajib)
  • Copy Birth Certificate pembuat Invitation Letter (Gak wajib)
  • Copy Passport pembuat Invitation Letter.
  • Surat Izin Asli  dari Suami/Istri, jika bepergian sendiri tanpa Suami/Istri
  • Surat Sponsor Asli Dari Perusahaan Tempat Bekerja. Intinya isinya menerangkan kalau kita kerja di tempat tersebut dan akan kembali lagi untuk bekerja setelah urusan di Australia selesai.  Kalau kamu kerja freelance, kamu bisa membuat surat sendiri dengan mengatakan hal yang sama bahwa kamu akan kembali ke Indonesia karena kamu masih ingin menyelesaikan urusanmu di Indonesia. Kemudian kasih materai Rp.6000 dan tanda tanganmu sendiri.
  • Surat permohonan ke kedutaan seperti ini isinya:

(Tanggal)

Visa Section of

EMBASSY OF AUSTRALIA

Jakarta

Dear Sir/Madam,

With this letter, I am the undersigned:

Name               :

Passport No.    :

Occupation       :

(Alasan pergi ke Australia) dibuat yang meyakinkan ya, dan jika kamu menginginkan visa multiple entries, cobalah untuk mengatakan bahwa kamu ingin kembali berkunjung ke Australia selama tahun 2017 misalnya untuk mengunjungi teman atau saudara).

Kindly grant this necessary visa to visit your country. Thank you for your kind attention and cooperation.

Sincerely yours,

(nama + tanda tangan)

  • Pasfoto 3×4 dan 4×6, latar belakang putih, masing-masing 1 lembar, tampak zoom wajah.
  • Foto copy Rekening Koran Tabungan, selama 3 bulan terakhir. Tidak ada jumlah pasti mengenai rekening koran ini, entah harus berapa puluh juta untuk bisa diapprove. Yang pasti pihak kedutaan hanya akan memastikan bahwa kita mempunyai cukup dana selama di Australia. Paling aman biaya hidup disana per hari 100-200 AUD. Bisa dikalikan masa waktu liburan di Australia berapa lama. Kalau kalian pakai sponsor, gak usah khawatir sama jumlah uang dalam rekening kalian. Rekening koran diminta untuk memastikan kalau akunmu masih dipakai selama tiga bulan terakhir.
  • Asli Invitation Letter dari teman/saudara yang berada di Australia (Jika Ada, ini akan memperkuat kamu untuk dapat visa). Ingat invitation letter harus dari Permanent Resident ya… kurang tau kalau bukan dari warga asli. Bisa juga saudaramu yang tingga disana asalkan sudah punya hak sama dengan warga asli Australia. Contoh invitation letter:

(Date)

(Name of the person in Australia)

(Address in Australia)

(Phone number)

Australian Embassy

Jalan Patra Kuningan Raya Kav. 1-4
Jakarta Selatan 12950
Indonesia

Application for Tourist visa (Subclass 600): (Name for people who apply visa); (Date of Birth); Passport No: ; Address in Indonesia: ; Phone: ; Travel dates to Australia: ; Purpose of trip:

Thank you for considering this request to grant (Name) a tourist visa to visit Australia for (duration). I am writing to confirm I wish to invite (name and relationship) to visit me in Australia for (duration) in order to have a short holiday from (when to when).

I am an Australian Citizen and (occupation). I will cover all costs associated with living expenses in Australia.

I am able to accommodate her/him for the duration of her/his stay in Australia.

I have enclosed the following documents:

  • Copy of passport
  • Copy of recent bank account balance proving sufficient funds

Should you require any additional information please do not hesitate to contact me.

Your faithfully

(Name)

Date of Birth:

Passport No:

Email:

Phone:

  • Biaya visa turis Australia Subclass 600 adalah AUD 135 (Untuk data yang selalu update bisa dilihat disini : http://www.immi.gov.au/Help/Pages/fees-charges/visa.aspx). Jadi kamu bisa tawar menawar sama agennya. Kalau aku bayar sekitar Rp.1.800.000 untuk visaku yang pertama. Mendingan daripada aku harus ke Jakarta dari Yogya pakai biaya transport, dan biaya selama disana.

Untuk pembuatan visa Australia ini, sebaiknya dilakukan paling enggak satu bulan sebelum berangkat. Kamu gak perlu beli tiket dulu untuk bikin visa Australia. Minimal pembuatan visa ini adalah 15 hari, hari sabtu dan minggu tidak masuk hitungan ya.

Karena Australia sudah menerapkan E-visa, maka kamu gak mendapatkan sticker visa di passport tetapi surat elektronik yang nanti diprint kan sama agen kamu atau dikirimkan ke emailmu. Isinya menyatakan kalau visa kamu granted dan bisa berkunjung ke Australia!

Advertisements

4 Comments

Add yours →

  1. btw masa berlaku visa itu berapa lama ya rata2?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: