Cara Apply Visa di Kedutaan Jepang Tanpa Agen

Ini kejadian udah dulu banget waktu tahun 2014 tapi gak beda jauh kok…

Kalau harga visa bisa ditengok di alamat website nya kedutaan Jepang di Jakarta ya…

Waktu itu sebulan sebelumnya aku apply ke kedutaan Jepang yang ada di Jl. Thamrin, sampingnya Plaza Indonesia dan depannya hotel Pull Man. Bentuknya kayak bangunan Jepang pokoknya. Ada benderanya Jepang kok, jadi pasti taulah… Apalagi jaman sekarang ada Google Maps.

Okay langsung masuk ke syarat-syarat ya… ni syarat-syaratnya:

Dokumen-dokumen untuk mengajukan permohonan visa

  1. Paspor.
  2. Formulir permohonan visa. [download (PDF)] dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram)
  3. Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
  4. Foto kopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila masih mahasiswa)
  5. Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang), ini bisa pakai booking-an dulu kok… jadi gak perlu bayar dulu…
  6. Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang), yang ini bisa dikarang untuk sementara ya tujuan kalian mau kemana.
  7. Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu)
  8. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:

    Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya
    * Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir (bila penanggung jawab biaya bukan pemohon seperti ayah/ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya).

Pengumumannya aku ambil dari http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_7.html

Ouh iya, harus disusun sesuai urutan ya guys…

Sekarang kalau semua sudah siap, kamu juga bawa dokumen yang asli buat jaga-jaga ya… Saatnya pergi ke kedutaan, harus cek jam buka.

Jam Kerja Bagian Visa

Hari Senin – Jumat (kecuali pada hari libur nasional dan libur Kedutaan)
Pengajuan Permohonan Visa : pk. 08:30 – 12:00
Pengambilan Paspor : pk. 13:30 – 15:00

  • Kamu masuk ke gedung,
  • Meninggalkan kartu identitas seperti SIM di security,
  • Meninggalkan HP juga di security,
  • Masuk ke dalam ruangan antri,
  • Ambil antrian, dan duduk (tunggu sampai nomormu terpanggil),
  • Maju ke loket, kasih semua dokumen yang sudah disusun sesuai urutan. Petugasnya akan meminta dokumen yang tambahan kalau memang belum lengkap.
  • Kamu akan mengisi formulir disana dan kartu untuk mengambil visa nantinya.
  • Setelah itu kamu bayar sebesar yang tercantum di situs kedutaan ya guys… karena punyaku sudah lama-lama yang lalu. Kalau single entry biayanya RP. 370.000. Kalau saranku untuk kamu yang pertama kali apply dan masih ragu-ragu akan ke Jepang lagi gak, mending pilih single entry. Kalau yakin dalam waktu dekat akan ke Jepang lagi, pakai multiple entries harganya Rp. 740.000.
  • Setelah itu kamu tinggal tunggu pengumuman dari kedutaan lewat sms/e-mail. Pembuatan visa Jepang ini lumayan cepat karena hanya memakan waktu minimal 4 hari. Kamu kira-kira sendiri juga bisa, kalau aku dulu 4 hari jadi. Aku minta tolong sama saudara yang kerja di sekitar sana untuk ambil visaku dan aku ambil dari dia waktu mau berangkat ke Jepang. Berangkatnya dari Bandara Sukarno-Hatta waktu itu.

Visa jadi! dan saatnya pergi ke negeri Sakura!!!

visa jepang
Mukaku kayak orang Jepang ya… hihihi

 

Advertisements

4 Comments

Add yours →

  1. biaya visanya lebih murah ya daripada visa australia..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: