Yuk Bikin Passport!

Mungkin buat orang yang sudah tahu informasinya, artikel yang satu ini dilewatkan ya… Tapi enggak buat orang yang baru mau buat passport. Baru bikin passport bukan berarti orang itu kuno atau ketinggalan tapi mungkin emang belum waktunya buat mereka bikin. Takutnya kalau gak dipakai malah jadi mubazir. Sayang juga kan?

Btw, Passport juga bisa dibikin dimana aja. Maksudnya kamu bisa memilih kota yang terdapat kantor imigrasi terdekat di sekitar kamu tinggal. Kali ini, aku mau cerita pengalaman bikin paspor di kantor Imigrasi Yogyakarta.

well… Berikut hal-hal yang perlu kamu perhatikan untuk membuat passport:

  • Cari info di internet baik referensi-referensi dari blog-blog orang yang punya pengalaman dan website nya imigrasi berikut Kantor Imigrasi Yogyakarta
  • Kumpulkan syarat!

Bagi Warga Indonesia dan tinggal di Indonesia:

  1. KTP / E-KTP (Kartu Tanda Penduduk)
  2. KK (Kartu keluarga) -> Pinjam orang tua ya… jangan lupa dibalikin…
  3. Akta kelahiran atau surat baptis saja (Buat single atau JOMBLO) dan buat yang udah nikah, akta perkawinan atau buku nikah
  4. Surat penetapan ganti nama kalau yang ada cerita namanya diganti
  5. Paspor lama buat yang sudah punya sebelumnya
  • Tentukan tanggal ke imigrasi

Kalau dulu waktu aku bikin paspor di tahun 2013, aku daftar online dulu tapi sama aja tuh! lama! jadi, gak perlu daftar online juga gak papa. Buat kamu yang super sibuk, perlu diberi gambaran, kalau bikin passport kamu membutuhkan one day for passport day itu yang aku saranin ya… kecuali kamu bisa dapat antrian nomor satu dan bisa kembali ke aktivitasmu yang lain. Menurutku, hari apa aja sama aja kalau bisa sih hindari hari Senin, takutnya banyak orang yang emang sengaja datang pas hari pertama kerja dalam satu minggu.

Nah! Ini jam pelayanan Imigrasi ya… Ingat! Jam Layanan! bukan jam buka, karena kalau istirahat, imigrasi tetap buka tapi gak melayani… he he he…

  • SENIN – KAMIS : 07.30 – 16.00 WIB (Istirahat : 12.00 – 13.00 WIB)
  • JUM’AT : 07.30 – 16.30 WIB (Istirahat : 11.30 – 13.00 WIB)

Dengan tahu jam pelayanan, kamu jadi tahu kapan mau quality time sama imigrasi ya…

  • Ajak temen kalau takut sendiri, usahakan sendiri saja

Sebenarnya ke imigrasi lebih enak sendiri, menurutku lagi ini… kasihan temen yang nemenin kalau misalnya dia gak ikut bikin paspor. Lebih baik sendiri donk dan gak ngrepotin orang lain (ini gaya hidup presiden ke-7 kita juga lhooo guys…). Kamu hanya perlu tahu mana kantor Imigrasi Yogyakarta.

Ini ya alamatnya, Jl. Solo Km. 10 Yogyakarta. Tepatnya samping parkiran mobil bandara Adi Sutjipto. Didepannya ada tulisan, KANTOR IMIGRASI KELAS I YOGYAKARTA. Carilah pintu masuknya, kalau kamu bawa motor, langsung saja ikuti tanda parkir motor. Tenang, motor gak akan kepanasan atau kehujanan. Aman! Ada tukang parkir juga disana jadi sediakan uang parkir ya… Hitung-hitung amal guys…

Well lanjut, nanti ada anak tangga kiri dan kanan didepan gedung, berdasarkan arah hadap gedung, kamu perlu antri disebelah tangga kiri jangan ngeyel lewat kanan. Akibatnya, kamu akan dapat kuis dari bapak yang jaga. “Mau ngapain?” Hayo mau jawab apa? Pasti kita jawabnya, “Mau bikin paspor lah pak, gak mungkin kan beli tiket pesawat disini. Lalu, kamu akan disuruh maju untuk setiap barisnya. Ya baguslah untuk menghindari desak-desakan. Nah, didalam ini nanti ada beberapa petugas yang akan mengecek kelengkapan datamu dan memperbolehkan kamu masuk. Kalau kamu masih ada rasa ragu, saranku kamu harus menanyakan pada petugas sebelum terlanjur menunggu lama ya… Setelah petugas selesai mengecek, kamu akan diberi kertas untuk lanjut minta map orange sama petugas yang duduk didekat rak-rak samping petugas yang mengecek tadi. Kamu juga akan mendapat nomor antrian. Selamat mengantri! Kamu bebas memilih tempat duduk didalam yang penting tetap memperhatikan layar antrian dan mendengarkan kalau sampai waktunya nomormu dipanggil. Akan ada beberapa loket didalam ruangan jadi lumayan gak lama banget lah didalamnya nanti.

Buat kamu yang perlu memfoto copy dokumen-dokumen, didekat parkiran ada kios foto kopi dan kantin. Kamu bisa kesana tapi yang sabar ya kalau pas antri.

  • Mengisi data di map orange dan form yang dikasih petugas
Jpeg
Map orange

Disini, kamu disuruh mengisi kuis-kuis yang disediakan sama imigrasi guys… Anggap aja kuis biar asyik… Kamu bisa nyontek kok lewat tanya-tanya sama orang disekitar kamu kalau bingung. Kamu coba isi dengan teliti ya… terutama tahun lahir… jangan sampai nulis tahun sekarang…

Ada yang membingungkan nanti bagian kapan KTP expired, ya kalau E-KTP udah pasti seumur hidup keleus… Udah ngarang aja gak papa… Tapi jangan ngawur-ngawur banget… tulis 10 tahun lagi misalnya di tanggal ulang tahunmu.

Jangan lupa tanggal dan tahun lahir Bapak dan Ibumu, tapi sebenarnya kamu bisa nyontek di KK dan juga nomor telepon orang tua nantinya.

Jangan lupa memilih dan mengisi kolom bagian ganti paspor atau baru. Ini ada dibagian paling atas lembar putih.

Selain itu, jangan lupa tulis identitas yang diminta didepan map orange ya… ntar dimarahin sama petugas lhooo kalau lupa… hahaha bercanda… Sekarang petugasnya ramah-ramah kok beda sama tahun 2013 lalu. Kalau udah selesai, rapikan semua dokumen yang kamu bawa dan form yang sudah kamu isi ke dalam map orange serta hati-hati sama nomor antrian yang disteples di map orang, jangan sampai lepas, jatuh atau hilang. Duduklah dengan manis… cobalah ngobrol denganย  orang-orang disekitarmu. Kalau kamu penulis macam aku, kamu bisa bekerja juga disana. Cari colokan dan tempat yang kira-kira nyaman. Kalau perlu kamu bawa terminal kalau misalnya nanti penuh orang nyolokin HP.ย  Nikmati Wi-fi gratis di imigrasi tapi ya harap makhlum kalau gak kenceng banget. Intinya, nikmati quality time bersama imigrasi. Jangan mengeluh… cuma bikin capek…

  • Ikuti instruksi-instruksi dari imigrasi

Setelah kamu dipanggil, kamu akan masuk ke ruangan loket dan mengumpulkan berkas ke loket 1 atau 2 atau 3. Gak perlu sampai petugas bicara, langsung saja taruh semua berkas diatas meja dan bilang Buat baru kalau itu paspor pertamamu atau ganti kalau paspor kamu yang lama habis masa berlakunya atau sudah penuh. maksimal ganti paspor itu 6 bulan ya guy… Jangan lebih dari itu atau mepet banget… Dua-duanya dapat akibat. Kalau kurang dari 8 bulan misalnya, petugas tidak akan menerima dan kalau lebih dari masa habis berarti kamu harus mengganti paspormu dengan paspor baru jadi bukan lanjutannya paspor jilid 2 gitu guys… gak seru kan? Jadi jangan sampai lalai ya…

Setelah itu, kamu akan diwawancara dan foto sekalian diruangan loket, jadi enak guys… Gak ribet, kamu tinggal ke loket pembayaran dan menyerahkan kartu yang dikasih sama petugas loket. Gak usah grogi sama petugas, asyikin aja… Kalau tetap serius berarti kamu harus tetep santai. Wawancara paspor mah kecil, asalkan tujuan kamu emang murni buat traveling dan gak akan jadi pekerja ilegal atau buat menjadi anak buah mafia di luar negeri. Semua bisa dilihat kok dari Bahasa Tubuh kita, jadi santai aja. Kalau ditanya, bikin paspor dalam rangka apa? Jawab aja mau jalan-jalan pak, biar seru hidupnya. Mau jalan-jalan kemana? Yang jelas ke tempat-tempat yang dekat dulu misalnya Thailand atau Singapore. Bisa sih nyebut Malaysia guys… tapi takutnya petugas curiga kalau kamu mau jadi TKW ilegal disana. Meskipun enggak…

Untuk bayarnya kamu harus lewat rekening BNI ya… jadi, untuk pembayaran, kalau kamu mau paspormu jadi cepet, ya bayarlah pada hari itu juga. Jangan lupa untuk simpan receipt atau resinya ya… Itu dipakai buat ngambil paspor nantinya. Taruh dan simpanlah didompet dengan baik. Bisanya paspor paling cepat jadi 5 hari kerja. Kamu akan dapat informasi dari Kantor Imigrasi. Kalau belum dapat, kalau dirasa sudah 7 hari kerja, sabtu dan minggu gak dihitung ya… Kamu bisa datang ke Imigrasi untuk menanyakan paspor ke loket pengambilan.

Untuk pengambilan paspor, biasanya sekitar jam-jam setelah istirahat guys… Biar gak ribet sama yang mau bikin paspor.

Kalau sudah, Paspor hijau pun ditangan… Bangga donk punya identitas internasional…!!! Udah resmi dan tenang kalau mau jalan-jalan. Jangan sampai hilang ya guys… Paspor itu ibaratnya KTP yang juga penting banget. Kalau sampai hilang, repot jadinya… Bikin laporan kehilanganlah di kantor polisi dan antri lagi…

paspor lama
Penampakan paspor lama
paspor baru
Penampakan baru paspor Indonesia, lebih elegan ya…

Sumber gambar: sgimage.detik.net.id

isi paspor
Isi lembar di paspor lama, gambarnya gak terlalu kelihatan
Lembar baru
Lembar yang lebih berwarna dan menarik di paspor yang baru

Sumber gambar: sgimage.detik.net.id

identitas
Tanggal Habis Berlaku dan Tanggal dikeluarkan perlu diingat

Pentingnya mengingat tanggal habis dan dikeluarkan adalah untuk kamu gunakan saat pesan tiket pesawat. Kamu juga perlu mengingat nomor paspor kamu yang ada di setiap lembar halaman paspor. Gak perlu, berburu stempel ya… Karena sekarang E-paspor sudah keluar, jadi banyak yang pakai imigrasi tanpa petugas tapi mesin jadi gak ada stempel. Yang penting itu cerita dan pengalaman yang kamu rasakan selama traveling. Siapa tau bisa dibagikan dan menjadi inspirasi untuk orang-orang disekitar bukan untuk pamer dan mengejek yang lainnya lhooo ya… Karena sebenarnya traveling itu untuk mengukur dan memahami dirimu. Waduh! kenapa jadi nulis ini? Ini untuk artikel lain waktu ya… Kita lanjut ke TIPS.

TIPS:

  • kalau mau dapat antrian awal, datanglah waktu subuh. Ini masih berlaku karena banyak orang yang masih menganut paham itu. Terbukti kalau berangkat siang ya, alamat nomornya bisa 3 digit… huruf depannya bukan 0… Lelah…
  • Ingat one day for passport day!
  • Bawa snack dan minum
  • Bawa terminal untuk colokan
  • Cari tempat duduk yang dekat layar antrian kalau bisa dekat colokan
  • Ngobrol sama orang-orang yang sama antri
  • Jangan malu tanya petugas kalau bingung
  • Siapkan semua foto kopian berkas, kalau bisa semua difoto kopi double biar santai.
  • Malam sebelum besok mau ke imigrasi, cek semua kelengkapan (kalau perlu pakai cek list)
  • Siapkan uang receh kalau perlu foto kopi di imigrasi
  • Bersikap yang ramah dan sok akrab sama petugas (Meskipun gak mempengaruhi nomor antrian kita jadi lebih cepat berganti)
  • Santai saja dan percaya diri (Kamu bukan satu-satunya yang pertama)

Sepertinya itu dulu TIPSnya, kalau ada yang perlu ditanyakan boleh tanya-tanya lewat kontak ya…

Btw, aku mau pamer Case paspor ku donk…

paspor and case
Passport case favorit anti air dan debu

Sebenarnya passport case ini aku pakai karena untuk menutup cover paspor ku yang lecek karena udah bolak-balik masuk kedutaan dan agen visa. Buat kalian yang tertarik, bisa hubungi aku ya… Cuma Rp. 50.000 saja lhooo… paspor jadi lebih unyu dan aman plus beda dari yang lainnya. Didalamnya bisa buat naruh kertas-kertas penting seperti kartu untuk pengambilan bagasi pesawat. He He He, sekalian promosi yaaa… ๐Ÿ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: